【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あずきをさっと洗い、鍋にいれる。ひたひたより多めの水を加えてひと煮立ちさせたら、弱火にして30分煮る。(しぶきり)
-
- 2
- あずきをざるにあげ、再び鍋に戻す。3カップの水を加えて弱火で1時間煮る。指で潰れる程度になったら煮上がり。
-
- 3
- あずきと煮汁に分ける。あずきが60度くらいに冷めたら、米麹と混ぜる。少しとろっとする程度に煮汁を加え混ぜたら、ヨーグルトメーカーにいれて60度で10時間発酵させる。
おいしくなるコツ
あずきを煮るときは豆が踊る程度にフツフツと煮る。
きっかけ
話題の発酵あんこをヨーグルトメーカーで作ってみたくて。塩もなしで材料最小限で美味しいです!