ねりものとししとうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりこ1219
焼津市にあるさつま揚げ屋「はの字」さんのさつま揚げを使用した煮物です。肉厚でおいしいさつま揚げとししとうのピリッとした辛味が相性抜群です。

材料(2人分)

さつま揚げ
1袋
ししとう
1パック
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ1〜2
みりん
大さじ1〜2
小さじ2
砂糖
小さじ2
150ml

作り方

  1. 1
    ししとうは、洗ってヘタを切る。さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ししとうとさつま揚げを少しこんがりするくらいまで炒めた後、水を加えて2〜3分煮る。
  3. 3
    調味料類を全て入れ、水気がある程度なくなるまで煮込む。必要であれば味を調整する。

おいしくなるコツ

ごま油でこんがり炒めることで、食欲をそそる味わいになります。また、味付け前に水で2〜3分煮込むことでやわらかく仕上がります。

きっかけ

焼津市のふるさと納税返礼品で、はの字さんのさつま揚げをたくさんいただいたため、好物のししとうと合わせて煮てみました。はの字さんのさつま揚げは、そのままでもおいしいですが、煮込んだ時も旨みを感じられておいしいです。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする