アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用!みりんでリンゴのキャラメル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
『きのう何食べた?』のりんごのキャラメル煮をアレンジ!本みりんと林檎で簡単美味しい♪ホロ苦カラメルソースのりんごのキャラメル煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご(紅玉)
1個
本みりん
50cc
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥かずに四つ切りにし、それをさらに4等分にする。
  2. 2
    お鍋に本みりんを入れ、中弱火にかける。様子を見ながら10分程煮詰めたら、お水を入れ手早く混ぜる。
  3. 3
    りんごを入れ片面5分ずつくらい煮て、くったりしたら完成。
  4. 4
    トーストしてバターを塗ったパンの上に乗せて食べると激うま♪

おいしくなるコツ

うちではあまり砂糖を使わないので、本みりんを使用しました。本みりんは砂糖やみりん風調味料と比べると糖質オフになるしとっても美味しい♪ 白扇酒造 福来純の本みりんを愛用しています。 カラメルソースは長めに煮詰めるとホロ苦に仕上がります。

きっかけ

『きのう何食べた?』シロさんのリンゴのキャラメル煮を見て無性に食べたくなり、本みりんで作れるかなぁと思い作りました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
りんご胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
きのう何食べた 本みりん りんご キャラメル
料理名
砂糖不使用!みりんでリンゴのキャラメル煮

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする