腸活!オクラのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- オクラ 4本
- 糠床 オクラが隠れるくらい
作り方
-
1
オクラに塩をかけて、ひげをとり、ヘタとガクを取る。
オクラの先端を5mm程度切り落とす。 - 2 ぬか床に完全にオクラが隠れるように、漬ける。
-
3
1〜2晩漬けます。
※オクラの大きさ・好みによって、漬ける時間を調整して下さい。 - 4 ぬか床から、オクラを取り出して、さっと流水で糠を洗い流して、水気を拭き取ります。
- 5 好みの大きさに切ってできあがり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2022/09/01 19:56オクラのぬか漬け初めて食べました*\(^o^)/*
とても美味しかったです♡
旦那様も気に入ってましたよ!
ありがとうございました(o^^o)
ぬか漬けにしておく時間は含みません。