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手作り冷凍食品!具沢山みそ汁の具 レシピ・作り方

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TSUBASA☆E3
豚汁などが食べたい時に毎回切って下茹でして・・・が面倒くさいのでまとめて作って冷凍してみました

材料(3人分)

大根
5cmぐらい
にんじん
1本
ねぎ
1本
ごぼう
2分の1本
えのき
100gぐらい
500mlぐらい
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切り、ネギとごぼうはうすい輪切りにします。えのきは石づきを切ってから食べやすい2~3cmに切ります
  2. 2
    鍋に全ての切った材料と材料がひたひたになるぐらいの水を入れ中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したらアクを取りながら5分程度煮て火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたらフリーザーバックに入れ、ぺったんこにします。そのまま冷凍庫に入れて完成です。冷凍で1ヶ月ぐらい持ちます。
  5. 5
    食べる時は食べる分だけ割って味噌汁に入れたり、鍋の具材にしたり出来ます。

おいしくなるコツ

材料をなるべく薄く切っておくと、煮えやすいし食べる時に溶けやすいです。今回は豚汁の具材でしたが、野菜はお好みの物を入れて良いと思います。

きっかけ

野菜をいっぱい食べれる汁物をすぐ作れるように出来ないか考えました

公開日:2021/09/14

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カテゴリ
その他の味噌汁冷凍食品

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