材料(1キロ人分)
- おばけきゅうり(普通のきゅうりでも)
- だいたい1キロ
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 30㌘
- 調味料
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- 塩昆布
- 20㌘
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを図のように 種を取り皮を剥きます(普通のきゅうりは剥かなくて大丈夫だと思います)
-
- 2
-
- きゅうりを薄くスライスします
-
- 3
-
- ボールにスライスしたきゅうりに塩入れ10分ほど置き しっかり絞ります
-
- 4
- 生姜は千切りします
-
- 5
-
- 鍋に生姜と☆調味料を入れ 沸騰させます
-
- 6
- 鍋にきゅうりを入れ 汁が無くなるまで煮たら 火を止めて塩昆布を入れ予熱が取れたら冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
お弁当の脇役にも良いです
きっかけ
おばけきゅうりを頂き たくさんだし どうしようかと考えてて
友達が作ってたのを真似して作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません