アプリで広告非表示を体験しよう

おばけきゅうりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
きゅうり大量消費に
みんながつくった数 1

材料(1キロ人分)

おばけきゅうり(普通のきゅうりでも)
だいたい1キロ
小さじ1
生姜
30㌘
調味料
☆醤油
大さじ5
☆砂糖
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
塩昆布
20㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを図のように 種を取り皮を剥きます(普通のきゅうりは剥かなくて大丈夫だと思います)
  2. 2
    きゅうりを薄くスライスします
  3. 3
    ボールにスライスしたきゅうりに塩入れ10分ほど置き しっかり絞ります
  4. 4
    生姜は千切りします
  5. 5
    鍋に生姜と☆調味料を入れ 沸騰させます
  6. 6
    鍋にきゅうりを入れ 汁が無くなるまで煮たら 火を止めて塩昆布を入れ予熱が取れたら冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

お弁当の脇役にも良いです

きっかけ

おばけきゅうりを頂き たくさんだし どうしようかと考えてて 友達が作ってたのを真似して作ってみました

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり佃煮お弁当 きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする