材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2個
- シュウマイの皮
- 10枚
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆味覇
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- レタス
- 5枚
作り方
-
- 1
- 長ネギは細かくみじん切りにする。豚ひき肉に、切った長ネギと☆を加えて、粘りがでるまでしっかりとかき混ぜる。
-
- 2
- 1のタネを10等分し、シュウマイの皮で包んでいく。耐熱容器にレタスを敷き詰め、シュウマイを等間隔でおいていく。上から湿らせたキッチンペーパーを被せ、ふんわりとラップする。
-
- 3
- 500wの電子レンジで5~6分加熱して完成!
おいしくなるコツ
タネはしっかりと粘りがでるまで混ぜてください。
きっかけ
蒸し器がなかったので、レタスとキッチンペーパーを活用して、蒸し器風調理を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません