アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのひより
電子レンジでつくる、お手軽レシピです!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2個
シュウマイの皮
10枚
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆味覇
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆しょうがチューブ
小さじ1/2
レタス
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは細かくみじん切りにする。豚ひき肉に、切った長ネギと☆を加えて、粘りがでるまでしっかりとかき混ぜる。
  2. 2
    1のタネを10等分し、シュウマイの皮で包んでいく。耐熱容器にレタスを敷き詰め、シュウマイを等間隔でおいていく。上から湿らせたキッチンペーパーを被せ、ふんわりとラップする。
  3. 3
    500wの電子レンジで5~6分加熱して完成!

おいしくなるコツ

タネはしっかりと粘りがでるまで混ぜてください。

きっかけ

蒸し器がなかったので、レタスとキッチンペーパーを活用して、蒸し器風調理を考えました!

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

こはるのひより サクッと作れるものでお腹いっぱいのごはんを食べさせたい!育休中ママのレシピ&母から教わった大皿料理の記録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする