胡麻油香る!舞茸とトマトのそぼろ丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を予め作っておく。
-
2
舞茸は手で食べやすい大きさにバラバラにほぐしておく。
トマトはヘタを取り除いて一口大の乱切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、合い挽き肉をそぼろ状になる様に炒めていく。
-
4
合い挽き肉の色が変わり、そぼろ状になったら舞茸を加えて舞茸がしんなりとするまで炒め合わせる。
舞茸がしんなりとしたらトマトを加えて、さっと炒め合わせる。 -
5
トマトを加えてさっと炒め合わせたら①の合わせ調味料を加えて全体にとろみが付くまで炒め合わせる。
全体に味が馴染み、とろみが付いたら丼に盛ったご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
トマトが苦手な子供達にトマトを食べて貰いたくて作成しました。
おいしくなるコツ
トマトは固めの物を使用した方が崩れにくくて見栄えが良くなります。
- レシピID:1420020756
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません