簡単おつまみ!平茸とベーコンのガーリック炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
時間がない時にでも簡単に作れる酒の肴です(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

平茸
1パック
薄切りベーコン
5枚
ニンニク
1片
薬味ねぎ
1本
サラダ油
大匙1/2
★中華スープの素
小匙1
★料理酒
大匙1/2
★醤油
大匙1/2
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  2. 2
    薄切りベーコンは1㎝幅程度に切り揃えておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにニンニクの微塵切りとサラダ油を入れ、ニンニクから香りが出てきたら、薄切りベーコンを炒めていく。
  4. 4
    薄切りベーコンに軽く焼き色が付いてきたら平茸を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    平茸がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

このご時世で居酒屋にも行けないので自宅で呑もうと思い酒の肴として作成しました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ひらたけ男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにくベーコン

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 12:51
夜ごはんの一品にもなりました!美味しくいただきました^ ^
おか〜る

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする