簡単おつまみ!平茸とベーコンのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平茸
- 1パック
- 薄切りベーコン
- 5枚
- ニンニク
- 1片
- 薬味ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 2
- 薄切りベーコンは1㎝幅程度に切り揃えておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにニンニクの微塵切りとサラダ油を入れ、ニンニクから香りが出てきたら、薄切りベーコンを炒めていく。
-
- 4
- 薄切りベーコンに軽く焼き色が付いてきたら平茸を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 平茸がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
このご時世で居酒屋にも行けないので自宅で呑もうと思い酒の肴として作成しました。