アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクがいい旨味♪蓮根とこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたっちゃむ
しっかり味なのでビールに合います♪
材料を切って煮炒めるだけなので簡単です♪

材料(4人分)

蓮根
4節
こんにゃく
1枚(300g)
ニンニク
ひとかけ
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●だし汁
200ml
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくに、格子状に浅く包丁で切り込みを入れ、1口サイズに切る。
    鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れ、2~3分下茹でする。
    ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    ニンニクは薄切り、蓮根は厚さ5mm位の薄切りにする。
    フライパンにごま油を入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら、蓮根とこんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。
  3. 3
    2に●の調味料をいれ、煮立たせる。
    調味料がふつふつとしてきたら、弱めの中火にして4分ほど煮る。
    蓮根とこんにゃくをひっくりし、さらに3分程煮炒める。
  4. 4
    蓮根にしっかり味がついたら完成です♪

おいしくなるコツ

唐辛子を加えればピリ旨味でさらに美味しくなります♪(娘も食べるので、今回はなしにしました。) こんにゃくはスプーンでちぎっても美味しいと思います。

きっかけ

娘が蓮根に興味があるので、一緒に食べようと思い、作りました。 ほとんど煮るだけなので、娘と遊びながら作れるのでオススメです。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする