材料(生ぬか1kg人分)
- 米ぬか(生)
- 1kg
- たかのつめ
- 3本
- 塩昆布
- 10g
- 粗塩
- 130g
- 水
- 4カップ
- 【くず野菜】
- だいこん、白菜など
- 一回に300g位
作り方
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- 1
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- 米ぬかはなるべく新鮮なものを手に入れます。
保存ビンはきれいに洗って乾かします。
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- 2
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- 【1日目】
鍋に水と塩を入れて火にかけ、静かに混ぜながらとかします。煮立ったらすぐに火からおろして自然に冷まします。
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- 3
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- 保存ビンに米ぬか、たかのつめ、塩昆布を入れ、手順2の塩水を少しづつ入れながら混ぜます。
最後に底からもしっかり混ぜます。
ギュウギュウと押し付けて表面を平らにします。
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- 4
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- 厚めのペーパーを表面にあて、ふたをして一晩室内で寝かせます。
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- 5
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- 【2日目 捨て漬け】
底からしっかり混ぜ、野菜をぬかの中に2日間漬けこみます。表面を平らにしておきます。
以後毎日朝晩の2回、混ぜては平らにしてふたをしておきます。
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- 6
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- 【4日目】
2日たったので新しい野菜に入れ替えました。
底からもしっかり混ぜます。
またギュウギュウと押し付けて表面を平らにします。
また2日たったら新しい野菜に替えます。
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- 7
- 【10日目】
ぬか床の発酵のいい香りがしてきたのでそろそろ完成です。
奇麗なタッパーに移し替えて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
混ぜたら上から押し付け平らにする。
ビンの汚れはちゃんとふき取る。
美味しいぬか床を作るために必要な作業です。
きっかけ
新鮮米ぬかが手に入ったので、ぬか床に初挑戦!
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生ぬかを使ったぬか床の基本の作り方です。
約10日間、根気よく!