基本のぬか床の作り方 レシピ・作り方

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sweet climber
お家時間に。
生ぬかを使ったぬか床の基本の作り方です。
約10日間、根気よく!

材料(生ぬか1kg人分)

米ぬか(生)
1kg
たかのつめ
3本
塩昆布
10g
粗塩
130g
4カップ
【くず野菜】
だいこん、白菜など
一回に300g位

作り方

  1. 1
    米ぬかはなるべく新鮮なものを手に入れます。
    保存ビンはきれいに洗って乾かします。
  2. 2
    【1日目】
    鍋に水と塩を入れて火にかけ、静かに混ぜながらとかします。煮立ったらすぐに火からおろして自然に冷まします。
  3. 3
    保存ビンに米ぬか、たかのつめ、塩昆布を入れ、手順2の塩水を少しづつ入れながら混ぜます。
    最後に底からもしっかり混ぜます。
    ギュウギュウと押し付けて表面を平らにします。
  4. 4
    厚めのペーパーを表面にあて、ふたをして一晩室内で寝かせます。
  5. 5
    【2日目 捨て漬け】
    底からしっかり混ぜ、野菜をぬかの中に2日間漬けこみます。表面を平らにしておきます。
    以後毎日朝晩の2回、混ぜては平らにしてふたをしておきます。
  6. 6
    【4日目】
    2日たったので新しい野菜に入れ替えました。
    底からもしっかり混ぜます。
    またギュウギュウと押し付けて表面を平らにします。
    また2日たったら新しい野菜に替えます。
  7. 7
    【10日目】
    ぬか床の発酵のいい香りがしてきたのでそろそろ完成です。
    奇麗なタッパーに移し替えて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

混ぜたら上から押し付け平らにする。 ビンの汚れはちゃんとふき取る。 美味しいぬか床を作るために必要な作業です。

きっかけ

新鮮米ぬかが手に入ったので、ぬか床に初挑戦!

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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