基本のぬか床の作り方 レシピ・作り方
材料(生ぬか1kg人分)
- 米ぬか(生) 1kg
- たかのつめ 3本
- 塩昆布 10g
- 粗塩 130g
- 水 4カップ
- 【くず野菜】
- だいこん、白菜など 一回に300g位
作り方
-
1
米ぬかはなるべく新鮮なものを手に入れます。
保存ビンはきれいに洗って乾かします。 -
2
【1日目】
鍋に水と塩を入れて火にかけ、静かに混ぜながらとかします。煮立ったらすぐに火からおろして自然に冷まします。 -
3
保存ビンに米ぬか、たかのつめ、塩昆布を入れ、手順2の塩水を少しづつ入れながら混ぜます。
最後に底からもしっかり混ぜます。
ギュウギュウと押し付けて表面を平らにします。 - 4 厚めのペーパーを表面にあて、ふたをして一晩室内で寝かせます。
-
5
【2日目 捨て漬け】
底からしっかり混ぜ、野菜をぬかの中に2日間漬けこみます。表面を平らにしておきます。
以後毎日朝晩の2回、混ぜては平らにしてふたをしておきます。 -
6
【4日目】
2日たったので新しい野菜に入れ替えました。
底からもしっかり混ぜます。
またギュウギュウと押し付けて表面を平らにします。
また2日たったら新しい野菜に替えます。 -
7
【10日目】
ぬか床の発酵のいい香りがしてきたのでそろそろ完成です。
奇麗なタッパーに移し替えて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
新鮮米ぬかが手に入ったので、ぬか床に初挑戦!
おいしくなるコツ
混ぜたら上から押し付け平らにする。 ビンの汚れはちゃんとふき取る。 美味しいぬか床を作るために必要な作業です。
- レシピID:1420020468
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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生ぬかを使ったぬか床の基本の作り方です。
約10日間、根気よく!