材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 焼き鮭
- 1切れ
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 5枚
- 白いりごま
- 大匙1/2
- ★醤油
- 小匙1
- ★胡麻油
- 小匙1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 焼き鮭は皮と小骨を丁寧に取り除き、バラバラにほぐしておく。
※鮭フレークを使用しても構いません。
-
- 2
- みょうがは輪切りにしておく。
※みょうがの切り方は千切りでも構いませんのでお好みの切り方で調理してください。
-
- 3
- 大葉は軸部分を切り落として千切りにしておく。
-
- 4
- ボウルにご飯400gとみょうが、大葉、ほぐしておいた焼き鮭、白いりごまを入れて全体をさっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 全体をさっと混ぜ合わせたら★の調味料を全て加え全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
※この時、ご飯を潰さない様に注意しながら優しく混ぜて下さい。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
母親が昔から作ってくれていたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうがと大葉の香りで食欲をそそられます(^ ^)