簡単!鶏肩肉と青梗菜のエスニック卵炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
鶏肩肉は希少部位と言われていますが売っている時は安価で手に入ります。
非常に美味しい部位なので見かけたら買って作ってみて下さい。

材料(2〜3人分)

鶏肩肉
200g
青梗菜
2把
2個
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙2
★ナンプラー
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★醤油
小匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肩肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    青梗菜は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにし、茎部分と葉の部分を分けておく。

    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状まで炒めたら1度別皿に取り出しておく。
  4. 4
    卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。

    鶏肩肉に8割型火が通ったら青梗菜の茎部分を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    青梗菜の茎部分がしんなりとしてきたら青梗菜の葉の部分と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れて余熱でさっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
  7. 7
    器に盛り付けたら最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩気が強いので入れ過ぎには注意して下さい。

きっかけ

エスニック料理が食べたくても外食にも行きにくいご時世なので自宅で作ってみました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理男の簡単料理ナンプラーその他の卵料理チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする