簡単!鶏ひき肉と舞茸のガーリック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 舞茸
- 1/2パック
- 鶏ひき肉
- 120g
- 長葱(白い部分)
- 3㎝
- ニンニク
- 2片
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸は手で一口大の大きさになる様にバラバラにほぐしておく。
長葱は小口切りにしておく。
-
- 2
- ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になる様に炒めていく。
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- 4
- 鶏ひき肉に8割型火が通ったら舞茸を加えて舞茸がしんなりするまで炒め合わせる。
-
- 5
- 舞茸がしんなりしてきたら★の調味料と長葱とご飯を加え、コンロの火を強火にして水分を飛ばしながら全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 水分が飛び全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。
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