ほのかに香る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵 6個(M-Lサイズ)
- 砂糖 120g
- 水 70cc
- サラダ油 70cc
- 薄力粉 120g
- 紅茶葉 4袋
作り方
-
1
材料を量る。卵を卵黄と卵白に分ける。 粉は1度振るう。
※水と油は一緒に量ってOK
☆電気オーブン予熱開始:200℃目安 - 2 卵黄をほぐしてから,砂糖の10g位を加えホイッパーでよく混ぜる。
- 3 水+サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。
- 4 粉を再度振るいながら一度に加え,ホイッパーで真ん中からぐるぐる混ぜていき全体をよく混ぜる。
-
5
メレンゲ
(卵白に砂糖を3回に分け加える)
卵白をほぐし、砂糖の1/3を入れ高速で泡立てる。 - 6 きめ細かい泡が立ち倍量位になったら、残りの砂糖の半量を入れ高速で泡立てる。
- 7 モコモコして軽く角が立つ(周りはまだ水っぽくボソボソ)ようになったら、残りの砂糖を入れ高速で泡立たて
- 8 卵黄の生地に紅茶葉を入れて、メレンゲと混ぜます。
- 9 8を型に流し込み、型の周りに生地を付けます。
-
10
オーブンで170度で約1時間焼けば完成です。
※焦げそうになったら上からアルミホイルを被せて焼くと焦げません。
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