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竹の子の下処理 レシピ・作り方

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はつたん
下処理保存に
みんながつくった数 1

材料(900㌘分人分)

竹の子
一本
ぬか
50㌘
鷹の爪
3〜5本
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作り方

  1. 1
    鍋に竹の子(皮付き)とぬかと鷹の爪を入れ 竹の子が浸かるくらいまで 水を入れます
  2. 2
    ①を火にかけ竹の子に 竹ぐしを刺してみて くしが通るまで茹でます
  3. 3
    くしが通ったら 火を止めて そのまま冷めるまで置きます
  4. 4
    冷めたら 皮をむき ぬかを綺麗に落として タッパに竹の子と竹の子が浸かるまで水を入れ 冷蔵庫で保存します
  5. 5
    毎日 水を入れ変えしたら 1週間は日持ちします

きっかけ

昔からしてる下処理です

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

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