簡単おつまみ!あさりと春キャベツの酒蒸し♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
旬の食材を使って簡単に作れる酒の肴です(^^)

材料(2人分)

あさり(砂抜き済み殻付き)
180g(10個〜15個)
春キャベツ
150g
ニンニク
2片
★日本酒(料理酒)
大匙3
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしておく。

    ※春キャベツは蒸すと縮むので少し大きめに切った方が良いです。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3
    あさりは殻と殻を擦り付けて軽く洗って汚れを取っておく。
  4. 4
    フライパンに春キャベツを敷き詰めて春キャベツの上にあさり→ニンニクの順番で食材を乗せる。

    乗せ終えたら塩を入れ、日本酒を回しかけてフライパンに蓋をする。
  5. 5
    フライパンに蓋をしたらコンロの火を付けて中火に設定し、あさりの口が開くまで蒸し焼きにしていく。

    ※目安は3分〜4分程度です。
  6. 6
    あさりの口が開いたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

日本酒が無い場合は料理酒でも代用可能ですが出来れば日本酒を使って頂きたいです。

きっかけ

居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅での飲み会の際に作成しました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする