簡単!平茸と鶏胸肉のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平茸
- 100g
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- 薬味ねぎ
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 平茸は根元を切り落として、手で食べやすい大きさに裂いておく。
-
- 2
- 鶏胸肉は観音開きにし厚さを揃えて一口大に削ぎ切りにし、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら鶏胸肉を炒めていく。
-
- 5
- 鶏胸肉に8割型火が通ったら★の調味料と平茸を加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 6
- 平茸がしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
オイスターソースは隠し味程度ですので入れ過ぎには注意してください。
きっかけ
平茸を沢山頂いたので消費する為に作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏胸肉を使うのでヘルシーなので罪悪感も少な目です♫