材料(1~2人分)
- 切り餅
- 3
- 醤油
- 大さじ2(お好みで)
- 海苔
- 4切~6切×3(餅のサイズによる)
作り方
-
- 1
- 切り餅をオーブンやトースターで焼く。
手のひら大の皿に醤油を入れて用意。
-
- 2
- 餅が焼けたら(どこかが膨らんできたら)取り出して、全面に醤油を浸す。
浸したらまた焼く。
-
- 3
- 表面がジリジリ焼けてる感じになったら取り出して、また醤油に全面浸す。
それを海苔で包んでまた焼く。
-
- 4
-
- 1分も経たない程度で取り出して完成!
おいしくなるコツ
行程2以降は様子見つつ早めに。
2回じゃなくもっと繰り返してもより濃くいけると思います!
きっかけ
味が濃い海苔餅を食べたくて。