ブロッコリーと豆腐の食べるサラダごはん。 レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●栄養のある芯までおいしく。
●簡単で、栄養も食べ応えもしっかり。
●ヘルシーで、見た目も華やか。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ブロッコリー
3分の1~、2分の1房くらい
お豆腐(木綿がおすすめ)
3分の1丁(100gくらい)
人参
5分の1くらい
玉ねぎ
2分の1くらい
*塩コショウ
少々
*醤油
大さじ1
*お酢
小さじ1
*みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗って、芯も食べやすいサイズに切ります。
    筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。
  2. 2
    ブロッコリーを塩ゆでして柔らかくします。(5分くらい)
    茹でたブロッコリーはザルなどに上げ、冷まします。
  3. 3
    その間にお豆腐を、ふきんやペーパーにくるんで、水を切って置きます。
  4. 4
    *のタレを合わせておきます。
    ・塩コショウ、醤油大さじ1、みりん・お酢各小さじ1くらいずつ
  5. 5
    水を切ったお豆腐をサイコロ状にカットして、お皿に入れます。
    その上に、人参や玉ねぎをすりおろし、冷ましたブロッコリーも乗せます。
  6. 6
    タレをかけて軽く混ぜたら完成です。
  7. 7
    ●ごはんに乗せて丼や、マスタードや、アマニ油などの質の良いオイルをかけるのもおすすめです。

    ●ぜひお好みの食材と合わせてみてください。

おいしくなるコツ

●野菜はすりおろすことで、酵素が活性化するそうです。 ●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく、添加物なども控えられるのでおすすめです。

きっかけ

ガッツリ菜食ごはん。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダベジタリアンマクロビオティックブロッコリー豆腐丼
関連キーワード
簡単 好き嫌い 免疫力 ヴィ―ガン

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 18:49
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
お役に立てて嬉しいです。 鮮やかでおいしそうですね(*'ω'*)

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