ブロッコリーと豆腐の食べるサラダごはん。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 3分の1~、2分の1房くらい
- お豆腐(木綿がおすすめ)
- 3分の1丁(100gくらい)
- 人参
- 5分の1くらい
- 玉ねぎ
- 2分の1くらい
- *塩コショウ
- 少々
- *醤油
- 大さじ1
- *お酢
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを洗って、芯も食べやすいサイズに切ります。
筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。
-
- 2
- ブロッコリーを塩ゆでして柔らかくします。(5分くらい)
茹でたブロッコリーはザルなどに上げ、冷まします。
-
- 3
- その間にお豆腐を、ふきんやペーパーにくるんで、水を切って置きます。
-
- 4
- *のタレを合わせておきます。
・塩コショウ、醤油大さじ1、みりん・お酢各小さじ1くらいずつ
-
- 5
- 水を切ったお豆腐をサイコロ状にカットして、お皿に入れます。
その上に、人参や玉ねぎをすりおろし、冷ましたブロッコリーも乗せます。
-
- 6
-
- タレをかけて軽く混ぜたら完成です。
-
- 7
-
- ●ごはんに乗せて丼や、マスタードや、アマニ油などの質の良いオイルをかけるのもおすすめです。
●ぜひお好みの食材と合わせてみてください。
おいしくなるコツ
●野菜はすりおろすことで、酵素が活性化するそうです。
●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく、添加物なども控えられるのでおすすめです。
きっかけ
ガッツリ菜食ごはん。
●簡単で、栄養も食べ応えもしっかり。
●ヘルシーで、見た目も華やか。