材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- えのき
- 1袋
- しいたけ
- 3個
- 水
- 1カップ
- ケチャップ
- 1/2カップ
- ソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ粘り気が出るまでよく混ぜます。
-
- 2
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- 混ぜたタネを8等分にし、熱したフライパンへ並べます。
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- 3
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- 両面焦げ目がつくまで約3分ずつ焼きます。
-
- 4
-
- フライパンに水、ケチャップ、ソース、醤油、えのき、椎茸を入れ煮詰めます。
-
- 5
-
- 春菊はよく洗い、水気をきりカットします。油揚げはトースターでカリッとするまで焼き、胡麻と共に春菊に乗せお皿半分に盛り付けます。汁を煮詰めたハンバーグを乗せて完成です!
おいしくなるコツ
挽肉を混ぜるときに手早く粘り気が出るまで混ぜることです。
きっかけ
子供の頃に母がよく作ってくれた味を再現しました♫
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