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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ちゃん93
煮込むので失敗なしです!大人も子供も大好きなトマトケチャップベースの味付けです。今回はえのきと椎茸を入れましたが、エリンギもおすすめです。

材料(4人分)

合挽肉
400グラム
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ2
胡椒
少々
小さじ1
えのき
1袋
しいたけ
3個
1カップ
ケチャップ
1/2カップ
ソース
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ粘り気が出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    混ぜたタネを8等分にし、熱したフライパンへ並べます。
  3. 3
    両面焦げ目がつくまで約3分ずつ焼きます。
  4. 4
    フライパンに水、ケチャップ、ソース、醤油、えのき、椎茸を入れ煮詰めます。
  5. 5
    春菊はよく洗い、水気をきりカットします。油揚げはトースターでカリッとするまで焼き、胡麻と共に春菊に乗せお皿半分に盛り付けます。汁を煮詰めたハンバーグを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

挽肉を混ぜるときに手早く粘り気が出るまで混ぜることです。

きっかけ

子供の頃に母がよく作ってくれた味を再現しました♫

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ

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