アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜!オクラと長葱のバター醤油炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あと1品欲しい時やお弁当のおかずにも使えるので重宝している簡単レシピです(^ ^)

材料(2〜3人分)

オクラ
10本
お湯(オクラ下ゆで用)
1ℓ
塩(オクラ下ゆで用)
小匙1
長芋
150g
有塩バター
10g
★醤油
大匙1
★塩胡椒
少々
★料理酒
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。

    ※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したお湯でオクラを1分間茹でる。

    1分経過したらザルに取り出して粗熱を取っておく。

    粗熱が取れたオクラは食べやすい様に半分に切っておく。
  3. 3
    長芋は皮を剥いて1㎝幅程度の輪切りにする。
    輪切りにした長芋は5㎜幅の短冊切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたら長芋の両面に焼き色が付くまで炒めていく。
  5. 5
    長芋の両面に焼き色が付いたら★の調味料とオクラを加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。

きっかけ

長芋を頂いたので消費する為に作成したのがきっかけです。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
長芋お弁当のおかず全般男の簡単料理簡単夕食オクラ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする