材料(3人分)
- 豚肩切り落とし
- 250g
- 春キャベツ
- 5枚
- ★赤味噌
- 大1・1/2
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★豆板醤
- 小1〜
- ★にんにく(すりおろし)
- 1片
- ★酒or水
- 大1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春キャベツは大きめにざく切りに。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、塩を振って豚肉を表面に焼き色がつくまでしっかりと焼いたら、一旦取り出しておく。
-
- 3
- そのままのフライパンで1をさっと炒めたら、2を戻して★をしっかりと混ぜ合わせたものを加えて全体に絡ませながら味付けをしたら完成。
おいしくなるコツ
春キャベツは加熱し過ぎない。
きっかけ
赤味噌の活用。