芯までおいしく食べる●ブロッコリーの味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 他、人参など、お好みで入れたい食材
- 2分の1~
- *味噌
- 大さじ1.5
- *塩コショウ
- 少々
- *醤油
- 大さじ3分の2
- *みりん
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ブロッコリー、その他入れたい食材を洗って切ります。
筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。
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- 2
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- 塩茹でか、蒸すかして柔らかくします。
写真はタジン鍋で、5分~茹で、5分~蒸らした感じです。
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- 3
- 柔らかくしている間に、*の味噌大さじ1.5、醤油大さじ3分の2、みりん大さじ2分の1くらい、塩コショウ少々を合わせて、タレを作っておきます。
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- 4
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- 水分を切ったブロッコリーにタレを混ぜたら完成です。
味見してお好みで調節してみて下さい。
・お好みで、にんにくのすりおろしやパウダーも加えるのもおいしいです。
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- 5
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- ・タレを多めに作って、ひよこ豆と一緒にどんぶりにしたものです。
ズボラでもしっかり食べ応えでおすすめです。
おいしくなるコツ
●割と適当な味付けで良いと思います。
●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく健康的でおすすめです。
きっかけ
ブロッコリーの芯もおいしくいただけるように。
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●お弁当、作り置きにも。
●丼にもおすすめ。