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芯までおいしく食べる●ブロッコリーの味噌和え レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●栄養の多い芯までおいしく食べれる。
●お弁当、作り置きにも。
●丼にもおすすめ。

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1房
他、人参など、お好みで入れたい食材
2分の1~
*味噌
大さじ1.5
*塩コショウ
少々
*醤油
大さじ3分の2
*みりん
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    ブロッコリー、その他入れたい食材を洗って切ります。
    筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。
  2. 2
    塩茹でか、蒸すかして柔らかくします。
    写真はタジン鍋で、5分~茹で、5分~蒸らした感じです。
  3. 3
    柔らかくしている間に、*の味噌大さじ1.5、醤油大さじ3分の2、みりん大さじ2分の1くらい、塩コショウ少々を合わせて、タレを作っておきます。
  4. 4
    水分を切ったブロッコリーにタレを混ぜたら完成です。
    味見してお好みで調節してみて下さい。
    ・お好みで、にんにくのすりおろしやパウダーも加えるのもおいしいです。
  5. 5
    ・タレを多めに作って、ひよこ豆と一緒にどんぶりにしたものです。
    ズボラでもしっかり食べ応えでおすすめです。

おいしくなるコツ

●割と適当な味付けで良いと思います。 ●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく健康的でおすすめです。

きっかけ

ブロッコリーの芯もおいしくいただけるように。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置きの野菜ベジタリアン簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 お弁当 作り置き

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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