簡単副菜!ほうれん草とえのきのお浸し♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あと1品ほしいときやお弁当のおかずに使えるので重宝している簡単レシピです♫
電子レンジを使うので時短にもなります(^^)

材料(2人分)

ほうれん草
4把
えのき
1/2袋
★水
50cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1.5
★和風顆粒だし
小匙1/3
★みりん
小匙1
かつおぶし
3g(1袋)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。

    えのきは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
  2. 2
    ①のほうれん草とえのきを耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    別の耐熱容器に★の調味料を入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分程加熱する。
  4. 4
    1分程加熱した③の合わせ調味料に②のほうれん草とえのきを加え、全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にかつおぶしを上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

見切り品で購入したほうれん草を消費したくて作成しました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 ほうれん草簡単夕食えのきほうれん草

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする