簡単副菜!菜の花としめじの大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菜の花(冷凍)
- 120g
- しめじ
- 1袋
- 大葉
- 10枚
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※様々なタイプの冷凍菜の花があるかと思いますが、大きいものは食べやすい大きさにざく切りして調理して下さい。
-
- 2
- しめじは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
大葉は軸を取り除き千切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、しめじを炒めていく。
-
- 4
- しめじがしんなりしてきたら、★の調味料と菜の花を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて千切りにしておいた大葉を加え、さっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 大葉が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
あと1品欲しい時に冷蔵庫に余っていた物を使って作成したのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずとしても使えます♫