簡単副菜!菊芋のきんぴら♫ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 菊芋 250g
- 人参 1/2本(70g)
- 胡麻油 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★和風顆粒だし 小匙1/2
- 白いりごま 小匙1
作り方
-
1
菊芋は流水で洗い皮を剥き千切りにしておく。
※菊芋は形がいびつな物が多いのでピーラーではなく包丁で皮剥きする事をオススメします。 - 2 人参も菊芋同様に皮を剥いて千切りにしておく。
- 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、千切りにしておいた菊芋と人参を炒めていく。
- 4 菊芋と人参に火が通り透き通ってきたら★の調味料を加えて水分が飛ぶまで中火で全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 水分が飛び全体に味が馴染んだらコンロの火を止め、白いりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 6 白いりごまが全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
菊芋を頂いたのでシンプルにきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
菊芋は皮を剥かずに食べる方もいますが、その場合はしっかりと泥を洗い流してから調理して下さい。 また皮が剥きにくい食材なので怪我にも注意して下さい。
- レシピID:1420019933
- 公開日:2021/02/24
関連情報
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1度作ってしまえば冷蔵で3日〜4日程保存出来るので常備菜としても使えます(^ ^)