材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 春菊
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- ★みりん
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
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- 3
- 豚こま肉は大きいものは広げて一口大に切り、塩胡椒を軽くまぶしておく。
春菊は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
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- 4
- 卵を取り出した同じフライパンを再度中火で熱し、残りのサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら、春菊を加えて春菊がしんなりするまで炒め合わせる。
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- 6
- 春菊がしんなりしたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- 豚こま肉にしっかりと火が通り全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れて、余熱でさっと卵を混ぜ合わせる。
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- 8
- 全体に卵が混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
余っていた春菊を消費する為に作成しました。
余ったらお弁当のおかずにも使えるので重宝してます(^ ^)