【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ レシピ・作り方

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KAPIPAKA
冷蔵庫に余りがちなパセリが主役に変身!!簡単で本格的な香りが楽しめるパスタに仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
パセリ
1束
にんにく
2片
鷹の爪
1本
バター
20g
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1/2
コショウ
少々
適量
オリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。
    パセリは大きめのみじん切り、鷹の爪はへたを切り取り種を出します。
    にんにくは芽を取り除き、薄くスライスします。
  2. 2
    お湯が沸いたら、塩(適量)とオリーブオイル(分量外少々)を入れ、パスタを茹でます。
    湯で時間は表示より1分早く茹で上げましょう。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で火を入れます。にんにくの良い香りがしてくればOKです。
  4. 4
    フライパンにパスタの湯で汁をお玉1杯入れ、手早くオイルと混ぜ、乳化させます。
    茹で上がったパスタ、パセリを入れ、強火でしっかり混ぜます。
  5. 5
    乳化したオイル、パセリが全体に混ざったら、バター(20g)、醤油(大さじ1)、白だし(1/2)を入れ、混ぜます。
    バターが溶けたら、塩、コショウで味を調えます。
  6. 6
    器に盛ったら、パルメザンチーズをたっぷりかけて完成です!

おいしくなるコツ

・ペペロンチーノと同様、オリーブオイルの乳化が最大のポイントです!パスタの茹で汁とオイルをしっかり混ぜましょう。 ・白だしを加えると味に深みがでます!

きっかけ

余っていたパセリを活用したくて作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタチーズ系パスタバジルソース系パスタ
関連キーワード
パセリ スパゲッティ パスタ ペペロンチーノ
料理名
【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ

このレシピを作ったユーザ

KAPIPAKA ご覧いただきありがとうございます! 「再現性の高い、美味しいレシピを分かりやすく」をテーマにレシピを公開していきます。 お酒にも絶対合いますw 皆さんの食卓に、「ちょっとした幸せ」を添えられたら何よりです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 00:25
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポートありがとうございます!他のパスタもおいしいので、是非試してみて下さい♪

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