【パセリ・にんにく・バター】パセリ香る濃厚パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- パセリ
- 1束
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。
パセリは大きめのみじん切り、鷹の爪はへたを切り取り種を出します。
にんにくは芽を取り除き、薄くスライスします。
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- 2
- お湯が沸いたら、塩(適量)とオリーブオイル(分量外少々)を入れ、パスタを茹でます。
湯で時間は表示より1分早く茹で上げましょう。
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- 3
- パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で火を入れます。にんにくの良い香りがしてくればOKです。
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- 4
- フライパンにパスタの湯で汁をお玉1杯入れ、手早くオイルと混ぜ、乳化させます。
茹で上がったパスタ、パセリを入れ、強火でしっかり混ぜます。
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- 5
- 乳化したオイル、パセリが全体に混ざったら、バター(20g)、醤油(大さじ1)、白だし(1/2)を入れ、混ぜます。
バターが溶けたら、塩、コショウで味を調えます。
-
- 6
- 器に盛ったら、パルメザンチーズをたっぷりかけて完成です!
おいしくなるコツ
・ペペロンチーノと同様、オリーブオイルの乳化が最大のポイントです!パスタの茹で汁とオイルをしっかり混ぜましょう。
・白だしを加えると味に深みがでます!
きっかけ
余っていたパセリを活用したくて作りました。