材料(2人分)
- 米
- 1.5〜2膳
- いわし缶(味付)
- 1缶
- ねぎ
- 1/2束
- ★水
- 200ml
- ★豆板醤
- 小2/3
- カット海苔
- 3枚
- キムチ
- 大1〜
- すりごま
- 大1
- ※ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りに。
-
- 2
- 鍋に★と米、いわし缶の汁ごと全てを入れてかき混ぜ、沸騰させる。
-
- 3
- 1を加えて蓋をして2分ほど弱火で煮たら、カット海苔をちぎって散らし、キムチを乗せる。
-
- 4
- すりごまを振ったら完成。
※お好みでラー油をかけて
おいしくなるコツ
今回のいわし缶は醤油ベースのものを使用。水煮のいわし缶の場合は最後に醤油で味を整えても。
きっかけ
寒い日のランチ熱くて辛いものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません