食欲がない時に!ほうれん草とエリンギの卵雑炊♫ レシピ・作り方

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Seal's
体調を崩している時や二日酔いの時などに使えるレシピです(^ ^)
ヘルシーなのでダイエットされている方も作ってみてください♫

材料(2人分)

ご飯
200g
ほうれん草
1把
エリンギ
1本(中サイズ)
1個
薬味ねぎ
1本
★水
300cc
★和風顆粒だし
大匙1/2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2.5

作り方

  1. 1
    ザルにご飯を入れて流水でヌメリが落ちるまでしっかりと洗い水気を軽く切っておく。
  2. 2
    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。

    ほうれん草は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱した鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたらエリンギとほうれん草を鍋に入れ、鍋に蓋をして3分程加熱する。
  4. 4
    3分程経過したら蓋を外して、洗っておいたご飯を入れ、更に90秒程加熱していく。

    ※この際、蓋はしなくても構いません。
  5. 5
    90秒程加熱したらコンロの火を弱火に変えて、溶き卵をゆっくり流し入れる。

    溶き卵が半熟状になったら火を止めて器に盛り付けて最後に薬味ねぎを上にふりかけて完成。

おいしくなるコツ

雑炊なのでお米の滑りをしっかりと洗い流してから調理して下さい。

きっかけ

二日酔いの時に作ったのがきっかけです。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
雑炊男の簡単料理その他の卵料理エリンギほうれん草

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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