食欲がない時に!ほうれん草とエリンギの卵雑炊♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ザルにご飯を入れて流水でヌメリが落ちるまでしっかりと洗い水気を軽く切っておく。
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- 2
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
ほうれん草は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱した鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたらエリンギとほうれん草を鍋に入れ、鍋に蓋をして3分程加熱する。
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- 4
- 3分程経過したら蓋を外して、洗っておいたご飯を入れ、更に90秒程加熱していく。
※この際、蓋はしなくても構いません。
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- 5
- 90秒程加熱したらコンロの火を弱火に変えて、溶き卵をゆっくり流し入れる。
溶き卵が半熟状になったら火を止めて器に盛り付けて最後に薬味ねぎを上にふりかけて完成。
おいしくなるコツ
雑炊なのでお米の滑りをしっかりと洗い流してから調理して下さい。
きっかけ
二日酔いの時に作ったのがきっかけです。
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ヘルシーなのでダイエットされている方も作ってみてください♫