母の日に☆お手軽ご馳走♪簡単ブイヤベース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
白ワインやサフランは使わない、あるものだけで♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

するめいか(つぼ抜き)
1杯
冷凍ホタテ
100g
冷凍むきえび
10尾
トマト(大)
1個(200g程度)
玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく
1片
★水
500ml
★マギーブイヨン
1個
★クミンパウダー(なくてOK)
少々
塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    するめいかは骨を取り除き、7〜8ミリ幅に、玉ねぎは横に半分にしてくし切りに、人参は7〜8ミリの輪切りに、にんにくは半分にして包丁で潰す。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたったら、するめいかと冷凍ほたて、冷凍むきえびを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎと人参を加えて炒め合わせたら、ざく切りにしたトマトを加えて更に炒め合わせる。
  4. 4
    ★を加えて具材が柔らかくなるまで煮込んだら、塩こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

お好みのスパイスがあれば加えて。今回はクミンを使用。何も入れなくてもOK♪

きっかけ

ブイヤベースを簡単に。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースホタテスルメイカトマト全般トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/19 21:46
ma.ma.yu.miさん、作るの大変だと思っていたブイヤベースが、簡単にできてちょっと感激♪また作ってみますね( ´∀`)❣️
ヤスのり子
レポありがとうございます(*^^*) とーっても美味しそうな写真です♡羨ましいです♪手の込んだものはなかなか作らないので、なんちゃって風が多いです。笑
2021/10/08 10:17
好みのシーフードで簡単にブイヤベースが出来るのいいですね♪♪確実にリピです~☺︎
torokeruman5
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうな写真です♡料理も器も盛り付けも…素敵です♡お好みのシーフードでご馳走感が簡単に出せちゃう一品です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする