煮豚のつけ汁アレンジ✧旨辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたっちゃむ
煮豚を漬けた旨みたっぷりの漬け汁を再利用✧✧✧
コチュジャンでピリ旨辛です♬♡

材料(2~3人分)

こんにゃく
1パック(約400g)
煮豚のつけ汁の余り
大さじ3~4(お好みで調節)
コチュジャン
小さじ1~3(お好みで調節)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは沸騰したお湯で30秒〜1分程下茹でし、ざるにあげて水気を切る。
    こうすることで臭みが消えます。
  2. 2
    フライパンに①のこんにゃくを入れ、中火で炒める。
    こんにゃくを動かした時に、キュッキュッと音がする程度までしっかり炒める。
  3. 3
    ②のフライパンに煮豚のつけ汁とコチュジャンを入れて炒める。しっかり味が馴染んだら、最後にごま油をかけて、あえたら完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくを下茹ですること、炒める際にはしっかり炒めることがコツです‎|•'-'•)و✧ 個人的にはしらたきの方が、味の相性がいいと思いました。しらたきの際には味が濃くつきやすいので、調味料は控えめがオススメです。

きっかけ

煮豚のつけ汁を捨てるのがもったいないので、調味料として使ってみました! 煮豚のつけ汁がない場合には、 醤油、酒、みりんを大さじ1弱ずつ 中華だしの素少々 にんにくすりおろし1かけ分 しょうがのすりおろし1かけ分 を加えて味を整えてください。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくコチュジャン煮豚板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする