白菜としめじの貝柱だしミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- しめじ
- 1/3袋
- ★水
- 400ml
- ★貝柱だし顆粒
- 大1
- 牛乳
- 100ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を分けて、芯は1センチ幅に、葉はざく切りに。しめじは石づきを取り除き手で割く。
-
- 2
- 鍋に★と1を入れて煮込み、芯の部分が柔らかくなったら牛乳を加えて温める。
-
- 3
- 塩こしょうで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳は最後に加えて温める程度に加熱。
きっかけ
子供が喜ぶミルクスープに。
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