簡単!絹豆腐とツナのつくね風♫ レシピ・作り方

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Seal's
少し手間はかかりますが安い食材で作るので節約にもなりますしヘルシーなので沢山食べても罪悪感は少ないです(^ ^)

材料(2〜3人分)

絹豆腐
1パック(250g)
ツナ缶
1缶(70g)
玉葱
1/4個
サラダ油
大匙1
⭐︎片栗粉
大匙4
⭐︎醤油
大匙1.5
⭐︎おろし生姜
大匙1/2
⭐︎塩胡椒
少々
★醤油
大匙2
★料理酒
大匙2
★みりん
大匙1
★砂糖
小匙1
★オイスターソース
小匙1/2

作り方

  1. 1
    絹豆腐はキッチンペーパーで包んで重石を乗せて水気を切っておく。

    ※前日の夜から水気を切っておく事をおすすめします。
  2. 2
    玉葱は皮を剥いて微塵切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに水気を取った絹豆腐と微塵切りにした玉葱と油を切ったツナ缶と⭐の調味料を全て加えてしっかりと混ぜ合わせる。

    これでタネが完成です。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、③のタネをスプーンですくい、形を整えてフライパンに並べて焼いていく。
  5. 5
    片面に焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンに蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    5分程蒸し焼きにしたら蓋を取り、★の調味料を加えて照りが出るまで絡めながら焼いていく。

    全体にタレが絡み照りが出たら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

絹豆腐はしっかりと水分を取っておく事が大切です。 水分が沢山残っているとべちゃっとなります。

きっかけ

安売りの時に買った絹豆腐を消費したくて作成したのがきっかけです。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理玉ねぎツナ缶

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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