材料(6人分)
- 大根
- Φ5×5cm
- 人参
- Φ3×5cm
- 天日塩
- 小さじ1/2
- ☆有機アガベシロップ
- 大さじ3
- ☆有機りんご酢
- 大さじ2
- ☆有機レモン汁
- 大さじ1
- 国産レモンの皮(今回は自家製)
- 約Φ3cm
作り方
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- 1
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- 大根と人参を千切りにする
よく切れるスライサーでスライスしたから包丁で切ると、断面がツヤツヤになって見た目up
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- 2
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- ボウルに入れる
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- 3
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- 全体に塩をまぶし、15分程度おく
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- 4
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- ボウルの端に寄せると、水分が出てきているのがわかります
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- 5
- スプーンやお玉でボウルの壁に押し付けて水分を切り、保存容器に入れる
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- 6
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- ⑤に☆を入れ、細切りしたレモンの皮を加える
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- 7
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- よく混ぜて全体が汁に浸かるようにし、冷蔵保存
4~5日保ちます
おいしくなるコツ
塩をして出てきた水分は、手で絞らずにボウルの壁にスプーンなどで抑えると楽ちん
絞りすぎないことで、形が崩れず味がまろやかになります
今回、甘味は低GIのアガベシロップを使用しているけど、砂糖等でもOK
きっかけ
自家製レモンがあったので、使ってみました
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