アプリで広告非表示を体験しよう

体がぽかぽか!鳥もも肉と白菜のクリーム煮♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
難しそうだったり面倒そうに感じるクリーム煮ですが意外と簡単に作れて美味しいので作ってみて下さい(^ ^)

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚(250g)
白菜
300g
しめじ
1袋
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙1
有塩バター
15g
薄力粉
大匙2
★水
100cc
★牛乳
200cc
★塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
  2. 2
    白菜は2㎝幅程度のざく切りにしておく。

    しめじは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
  4. 4
    鳥もも肉に8割型火が通ったら、しめじを加え、しめじがしんなりするまで炒め合わせていく。
  5. 5
    しめじがしんなりしたら有塩バターを加える。

    有塩バターが溶けたらコンロの火を弱火にして薄力粉大匙2を投入し粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなるまで炒め合わせたらコンロの火を中火に戻し、白菜と★の調味料を加え、フライパンに蓋をして10分程煮込んでいく。
  7. 7
    時々蓋をあけてかき混ぜながら煮込んでいき、10分程経過したら蓋を取り、蓋を外した状態で更に1分程煮込んでとろみがついたら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

有塩バターが手に入らない場合や無い場合はマーガリンでも代用は可能です。 また牛乳の代わりに豆乳を使っても問題ありません。

きっかけ

ホームパーティーがあったので、パーティメニューっぽい物を作りたくて作成したのがきっかけです。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじ白菜のクリーム煮白菜

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする