大根と豆腐の生姜入りポカポカ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コココット
冬は生姜と根菜の大根で温まりましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/3本
豆腐
1/2丁
あわせ味噌
大さじ2
だしの素
小さじ1
生姜
10グラム
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら大根と豆腐をいれひと煮立ちさせる。
  2. 2
    だしの素をいれ、火を止める。その後味噌をいれます。
  3. 3
    生姜をすりおろして鍋へいれる。
    ごま油をまわしかけて完成です。 
    お好みでねぎをちらしてどうぞ!

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせずにしあげましょう。最後に生姜とごま油をいれて香りよくしましょう!

きっかけ

大根が美味しい季節なので!

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

コココット 2児の子を育てる、ズボラな兼業主婦です。 簡単、節約レシピがだいすきです!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/10 12:05
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポありがとうございます!ホカホカお味噌汁でほっこり♡冬を乗り切りましょう!
2020/12/04 16:20
朝食においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レポありがとうございます!あったかお味噌汁でこの冬も乗り切りましょう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする