大根と豆腐の生姜入りポカポカ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 豆腐
- 1/2丁
- あわせ味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 生姜
- 10グラム
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし、沸騰したら大根と豆腐をいれひと煮立ちさせる。
-
- 2
- だしの素をいれ、火を止める。その後味噌をいれます。
-
- 3
- 生姜をすりおろして鍋へいれる。
ごま油をまわしかけて完成です。
お好みでねぎをちらしてどうぞ!
おいしくなるコツ
味噌は煮立たせずにしあげましょう。最後に生姜とごま油をいれて香りよくしましょう!
きっかけ
大根が美味しい季節なので!