アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!蕪のそぼろ煮♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
見た目も鮮やかなので急な来客があった時にも使えますし、ご飯のお供にもお酒の肴にもなる便利で簡単なレシピです(^ ^)

材料(2人分)

かぶ(葉付き)
2個
合い挽き肉
100g
サラダ油
小匙1/2
★水
150cc
★片栗粉
小匙1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
★おろし生姜
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    蕪は葉の部分を切り落として皮を剥き、実の部分は5㎜幅程度の銀杏切りにしておく。

    蕪の葉は3㎝幅程度のざく切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、合い挽き肉をフライパン上でほぐしながら炒めていく。
  4. 4
    合い挽き肉の色が変わってきたら蕪の身部分と①の合わせ調味料を加えフライパンに蓋をして7分程煮込む。
  5. 5
    7分程経過したら蓋を取り、蕪の葉部分を加えて、水分を飛ばしながら中火で2分程煮込む。

    水分が全部無くなる前に火を止めて皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

挽き肉に関しては今回は合い挽き肉を使用していますが豚ひき肉でも鶏ひき肉でも美味しく仕上がります。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので真似て作ったのがきっかけです。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ男の簡単料理簡単夕食合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする