ナンプラーで☆いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
大根はレンジ加熱で煮込み時間短縮♪

材料(3人分)

するめいか
1杯
大根(大)
3/1本
油揚げ
1枚
小ねぎ(小口切り)
少量
★水
200ml
★ナンプラー
大1
★醤油
大1
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    大根は1センチ幅の半月切りか扇切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで4〜5分加熱。
  2. 2
    いかは7ミリ幅くらいの輪切りに、油揚げは8等分にカット。
  3. 3
    鍋に★と1と2を入れ大根が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    粗熱が取れるまで冷まし、味染みをよくして食べる直前に温め小ねぎを振ったら完成。

おいしくなるコツ

大根はレンジ加熱で。

きっかけ

いかの旨味で大根を美味しく。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食大根大根の煮物イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする