お一人土鍋雑炊☆鰹だしベースの塩昆布とたっぷり白菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 100g程度
- 白菜
- 2枚
- ねぎ
- 5センチ
- 塩昆布
- 大1〜2
- ★水
- 220〜250ml
- ★鰹だし
- 小1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小1
- すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉の部分を分けて千切りに、ねぎは小口切りに。
-
- 2
- 土鍋に★と米、白菜の芯の部分を入れて白菜の芯が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 塩で味を整えたら白菜の葉の部分と塩昆布を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 仕上げに、ごま油を垂らしてねぎを散らし、すりごまを振ったら完成。
おいしくなるコツ
白菜の芯と葉の部分を分けて加熱。
きっかけ
寒い日の一人ランチに。
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