アプリで広告非表示を体験しよう

お一人土鍋雑炊☆鰹だしベースの塩昆布とたっぷり白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
一人用土鍋を使って。

材料(1人分)

100g程度
白菜
2枚
ねぎ
5センチ
塩昆布
大1〜2
★水
220〜250ml
★鰹だし
小1
少々
ごま油
小1
すりごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉の部分を分けて千切りに、ねぎは小口切りに。
  2. 2
    土鍋に★と米、白菜の芯の部分を入れて白菜の芯が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    塩で味を整えたら白菜の葉の部分と塩昆布を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げに、ごま油を垂らしてねぎを散らし、すりごまを振ったら完成。

おいしくなるコツ

白菜の芯と葉の部分を分けて加熱。

きっかけ

寒い日の一人ランチに。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはんその他の鍋塩昆布白菜

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする