材料(1人分)
- 豚バラ
- 150g
- アスパラ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉に塩コショウをし、表面に片栗粉を少々ふりかける。
-
- 2
- アスパラガスの下半分の皮をピーラーで剥く。
-
- 3
- アスパラを半分に切り、豚バラ肉を巻いていく。
-
- 4
- サラダ油をひいて熱したフライパンに肉を巻いたアスパラをいれ炒める。
-
- 5
- 火が通ったら、醤油、みりん、砂糖をいれて絡ませる。
-
- 6
- しっかりと絡んだら完成!
おいしくなるコツ
アスパラの皮は忘れずに剥きましょう。
きっかけ
家にアスパラが余っていたので、思いついて作ってみました。