簡単!豚こま肉と白菜のとろみ生姜炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- サラダ油
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙1
- 塩胡椒
- 少々
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 白菜は3㎝幅程度のざく切りにして、葉の部分と芯の部分を分けておく。
-
- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り塩胡椒で軽く下味をつけておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とおろし生姜を入れ、豚こま肉を炒めていく。
-
- 4
- 豚こま肉の色が変わってきたら白菜の芯の部分を加えて、芯の部分がしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 白菜の芯の部分がしんなりしてきたら葉の部分と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体的に味が馴染み火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
白菜の芯の部分と葉の部分は別々に入れたほうが美味しく仕上がります(^^)
きっかけ
白菜を沢山買ってきたので消費する為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余ったらお弁当のおかずにも使えるので非常に便利なレシピです(^^)