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はと麦と切り干し大根のスープ レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
はと麦と切り干し大根で作るスープです!
乾物や干し野菜は旨味が凝縮されているので
スープにおすすめの食材です
スープをすってふっくらとしたはと麦を味わって下さい

材料(2人分)

はと麦
20g
切干大根
10g
乾燥黒きくらげ
1枚
中華干し海老
5g
※(普通の干し海老の場合は、大さじ1弱)
スライス生姜
2枚
400cc
塩麹 (又は塩 小さじ1/4)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
黒こしょう
少々
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ1
溶き卵
1個分
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    はと麦はさっと洗い、かぶる位の水に2時間以上浸水したのち、ざる上げしておく。
  2. 2
    切干大根は水で戻し、長いものは食べやすい長さに切る。黒きくらげは水で戻し、5ミリ幅のせん切りに、中華干し海老は少量の水で戻す。戻し汁は取っておく。生姜は薄いスライスにする。
  3. 3
    鍋に水、はと麦、切り干し大根、黒きくらげ、干し海老、干し海老戻し汁、スライス生姜を入れて中火にかける。
    沸騰したら火を弱めて蓋をして沸騰を続ける火加減で10~15分煮る。
  4. 4
    はと麦が柔らかくなったら塩麹(または塩)、醤油、黒こしょうを加えて味を整える。
  5. 5
    ★水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱めの中火で加熱する。
    とろみがついたら溶き卵を流しいれ、卵が固まったら火を止める。
  6. 6
    器に盛り付けごま油を回しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

中華干し海老は少量の水で戻し、戻し汁は使うので取っておく!ここがポイントです

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理その他の食材大根
関連キーワード
はと麦 簡単 中華スープ 健康雑穀

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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