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黒米の炊き方 レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
モチモチ感がすごく、栄養価も高い黒米!!
見た目のパンチとは裏腹に繊細な味で、おいしいです!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

黒米
1/2合
150cc
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作り方

  1. 1
    黒米1/2合は目の細かいざる等に入れて水を通してさっと洗う。
    ※黒米などの有色米は白米と違い、水を変えて何回も洗う(研ぐ)必要はありません。
  2. 2
    洗った黒米と水150㏄を鍋に入れて1時間以上浸水させる。
  3. 3
    鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。
  4. 4
    加熱後、黒米が柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っているようなら蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。
  5. 5
    火を止めて10分くらい蒸らす。

おいしくなるコツ

炊いた雑穀の方がモチモチ感は強くなります! 茹でる場合は水の量を何㏄等、気を使わなくても良いので気軽です。その時々の状況で使い分けて下さい!1時間以上浸水させるがポイントです!

きっかけ

雑穀を茹でる場合は、茹で汁は茹でこぼしますが、茹で汁の中には雑穀から溶け出した栄養成分が入っています。茹でこぼすといくらかの栄養成分を流すことになるので、炊くという加熱方法の方が無駄がないと言えます。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)その他の食材薬膳料理お疲れ気味の方
関連キーワード
黒米 雑穀 栄養 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/27 07:07
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2022/10/10 13:58
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん

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