濃厚あま海老の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくまーち
海老好きの方には是非試して頂きたいです!本当に美味しいです。

材料(2人分)

干し甘海老
4尾
400cc
味噌
大さじ2
①昆布だしの素
お好みで適量
①顆粒だしの素
お好みで適量

作り方

  1. 1
    コンロに火をつけ、干し甘海老に軽く焦げ目がつくまで炙っておく
  2. 2
    鍋を加熱し、1を2分ほど乾煎りする
  3. 3
    2に水、お好みで①を加えて、煮立たせる(①は入れなくても十分美味しいです!)
  4. 4
    味噌を溶かし、海老の出汁が出るまで5分ほどおいたら完成

おいしくなるコツ

干し海老を使うことで生臭さがなくなります。炙りと乾煎りで香ばしさがアップします

きっかけ

エビが大好きなので、買ってきた干し甘海老を使ってアレンジしてみました

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

しろくまーち 簡単で美味しいレシピを投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする