材料(2人分)
- 豚肉
- 170g
- キャベツ
- 6~7枚
- ピーマン
- 2個
- *酒
- 小さじ2
- *しょう油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 一片
- おろしにんにく
- 一片
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎赤味噌
- 大さじ1/2~2/3
- ◎しょう油
- 小さじ1/2
- ◎顆粒鶏ガラスープ
- 2つまみ
- ◎ごま油
- 小さじ1/2
- 顆粒片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにし、ピーマンも食べやすい大きさに切る。
豚肉は*で下味をつけておく。
-
- 2
- フライパンを熱して、豚肉を焼く。だいたい火が通ったら一度取り出し、今度はにんにくとしょうがを入れて炒め、さらにキャベツとピーマンを加えて炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、◎を加えて混ぜ、さらに豚肉を戻し入れて全体を混ぜる。火を弱めて顆粒片栗粉を全体にまんべんなくかけたらよく混ぜ、火を強くしてよく混ぜてとろみをつける。
きっかけ
豚肉とキャベツがあったので、回鍋肉を作ってみようと思いました(*^^*)