材料(3人分)
- ブリ
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 10cm
作り方
-
- 1
- ぶりにまんべんなく塩を振りかけ、10分以上おきます。
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- 2
- その後沸騰したお湯をくぐらせ、冷水で締めます。
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- 3
- 余分な水分をキッチンペーパーでとりに沿いた後、片栗粉をまんべんなくふります。
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- 4
- タレを作ります。醤油、みりん、お酒、砂糖、生姜を加え良く混ぜ準備しておきます。
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- 5
- 片栗粉をまぶしたブリをゴマ油のひいたフライパンにぶりを並べ、表面をカリット焼き上げて行きます。
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- 6
- 焦げ目がついたらあらかじめ混ぜ合わせていたタレを加え、水分があるていど飛ぶまで弱火で煮詰めて行きます。
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- 7
- お皿に盛り付け、タレを掛ければ出来上がりです❗️
おいしくなるコツ
臭みを取る前処理は絶対しましょう❗️
きっかけ
ブリが安かったので。
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