HB1斤☆クランベリーパン〜とかち野酵母編 レシピ・作り方

HB1斤☆クランベリーパン〜とかち野酵母編
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらださの
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無添加の“とかち野酵母”を使ったHBレシピ

予備発酵は必要だけど、古いHBでも案外簡単にできます☆

材料(1斤人分)

  • 予備発酵用水 50ml
  • 予備発酵用有機砂糖 小さじ1/2
  • とかち野酵母 小さじ1
  • ☆香麦(北海道産) 280g
  • ☆有機砂糖 大さじ1
  • ☆天日塩 小さじ1
  • ☆有機EXVオリーブオイル 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • 150ml
  • 有機ドライクランベリー 80g

作り方

  1. 1 予備発酵水に砂糖を入れ、40℃程度に温める

    我が家は希望温度にレンチンしてます
  2. 2 とかち野酵母を加え、清潔なスプーン等でよく混ぜて溶かす
  3. 3 ムクムク泡立ってきたらOK

    この時は、室温22℃で10分

    キッチン天板が冷たかったので鍋敷きを敷いています
  4. 4 パンケースに☆の材料を入れる

    粉を最初に〜
  5. 5 ③の発酵液を加える

    水はその容器を共洗いしながら注ぐ
  6. 6 ドライイーストコース、食パン、投入ブザーあり、好みの焼き色に設定してスタート
  7. 7 途中ブザーがなったら、ドライクランベリーを入れる

    Total 約3時間半で焼き上がり
  8. 8 無添加タイプ “とかち野酵母”

    予備発酵不要タイプは乳化剤入り

きっかけ

1.5斤用HBパンケースのテフロンが寿命になったので、更に古い1斤用HB (SD-BT113)での覚え書き

おいしくなるコツ

この酵母の予備発酵は、15分以上かけると発酵力が落ちるので注意! 温水に振り入れただけではねっとり固まり、パンケースへ入れにくくなるので、よく混ぜて溶かします 今回は手に入りやすい香麦を使用 キタノカオリより軽めの食感です

  • レシピID:1420018039
  • 公開日:2020/10/03
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ホームベーカリーにおまかせドライフルーツ食パンホームベーカリー使いこなし
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