HB1斤☆クランベリーパン〜とかち野酵母編 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 予備発酵用水 50ml
- 予備発酵用有機砂糖 小さじ1/2
- とかち野酵母 小さじ1
- ☆香麦(北海道産) 280g
- ☆有機砂糖 大さじ1
- ☆天日塩 小さじ1
- ☆有機EXVオリーブオイル 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- 水 150ml
- 有機ドライクランベリー 80g
作り方
-
1
予備発酵水に砂糖を入れ、40℃程度に温める
我が家は希望温度にレンチンしてます - 2 とかち野酵母を加え、清潔なスプーン等でよく混ぜて溶かす
-
3
ムクムク泡立ってきたらOK
この時は、室温22℃で10分
キッチン天板が冷たかったので鍋敷きを敷いています -
4
パンケースに☆の材料を入れる
粉を最初に〜 -
5
③の発酵液を加える
水はその容器を共洗いしながら注ぐ - 6 ドライイーストコース、食パン、投入ブザーあり、好みの焼き色に設定してスタート
-
7
途中ブザーがなったら、ドライクランベリーを入れる
Total 約3時間半で焼き上がり -
8
無添加タイプ “とかち野酵母”
予備発酵不要タイプは乳化剤入り
きっかけ
1.5斤用HBパンケースのテフロンが寿命になったので、更に古い1斤用HB (SD-BT113)での覚え書き
おいしくなるコツ
この酵母の予備発酵は、15分以上かけると発酵力が落ちるので注意! 温水に振り入れただけではねっとり固まり、パンケースへ入れにくくなるので、よく混ぜて溶かします 今回は手に入りやすい香麦を使用 キタノカオリより軽めの食感です
- レシピID:1420018039
- 公開日:2020/10/03
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予備発酵は必要だけど、古いHBでも案外簡単にできます☆